blind

«Семья - как институт социальной защиты личности ребенка»
23.04.2014 07:01

01По такой теме 09.04.2014г в МБДОУ детском саду №13 состоялось общее родительское собрание. На собрание были приглашены: ведущий специалист ГБУ КК «Краевого методического центра» А.Н.Полозова и сотрудник РОВД Е.Ю.Колесникова. Анжелика Николаевна Полозова затронула тему о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. За последние годы количество таких детей сократилось, но не настолько, что можно вычеркнуть данную проблему из категории «наиболее значимые». Подавляющее большинство таких детей - сироты при живых родителях, предоставленные сами себе.

В соответствии со ст.123 Семейного кодекса Российской Федерации дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на усыновление (удочерение), под опеку ( попечительство) или в приёмную семью, а при отсутствии такой возможности – в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов ( воспитательные, лечебные, социальной защиты населения и др.).

Каждый четвертый ребенок, оставшийся без попечения родителей, воспитывается в детском доме. К сожалению, какие бы замечательные условия не были созданы в интернатных учреждениях, они являются только альтернативой воспитания в семье, но не могут полностью ее заменить. В то же время, отечественный и мировой опыт показывает, что у ребенка-сироты, воспитывающегося в семье, эффективность социализации и гарантии обрести достойную жизнь в будущем неизмеримо выше, чем у того, кто находится в интернатном учреждении.

В связи с этим, деятельность краевой власти и всех социальных служб направлена на реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье. В крае действует, пожалуй, самая человечная стратегия, озвученная губернатором Александром Ткачёвым: «На Кубани чужих детей не бывает». Общая задача такова: для ребенка, который остался без семьи, мы должны подобрать новую, замещающую. Одним из приоритетных направлений в деятельности департамента семейной политики Краснодарского края является создание условий для устройства детей, лишенных родительского попечения, на воспитание в семье жителей Кубани.

Ситуацию, произошедшею в Краснодарском крае в последнее время, можно назвать уникальной. Уникальность ее состоит в том, что число детей, воспитывающихся в приёмных семьях, превышает число воспитанников интернатных учреждений. Создавая приемные семьи, люди часто испытывают большую удовлетворенность, от помощи ребенку, который попал в беду. Необходимо отметить, что важным этапом в создании приемной семьи является подготовка кандидатов в приёмные родители, оказание им своевременной профессиональной помощи и поддержки. В связи с внесением изменений в действующее краевое законодательство, полномочия по психолого-педагогической и правовой подготовке граждан, выразивших желание принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, переданы министерству социального развития и семейной политики Краснодарского края. Эти функции будут осуществлять специалисты обособленных подразделений Краевого методического центра в 44-х муниципальных образованиях Краснодарского края, в том числе и в Тимашевском районе. Сотни детей ежедневно ждут и надеются, что настанет счастливый день и их тоже примут в свою семью замечательные люди, согрев своей любовью и лаской. За дополнительной информацией вы можете обратиться в ГБУ КК « Краевой методический центр» в Тимашевском МО, находящийся по адресу: г.Тимашевск, улица Красная, 86.

Сотрудник РОВД Е.Ю.Колесникова рассказала о печальной статистике нарушений ПДД взрослыми и детьми. С наступление теплого времени года, повышается дорожно-транспортный травматизм, поэтому необходимо обучать и закреплять с детьми умение переходить дорогу, правильно вести себя в автомобиле и в автобусе. Взрослые должны быть примером в выполнении  ПДД для своего ребенка. Елена Юрьевна познакомила с проводимой акцией под названием « Притормози!» и предложила каждому родителю памятки по ПДД.

 


Горячяя линия по Коронке

Организация бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов

Организация бесплатного горячего питания 

100balls


24042020 psih banner

12


P-75 logotip

нац проекты

unnamed

unnamed 1

Номер телефона «горячей линии»

8(86130)4-92-75 Мурай Марина Викторовна – заместитель начальника управления образования

8(918)239-07-81 Михайловская Эмма Николаевна – методист по библиотекам МБОУ «ЦРО»

График работы телефона «горячей линии»:

Понедельник-четверг: 9.00-17.00

Пятница: 9.00-16.00

*   *   *

8(86130)4-01-10 Тимошевская Татьяна Владимировна, ведущий специалист управления образования по вопросам комплектования дошкольных образовательных организаций Тимашевского района

График работы телефона «горячей линии»:

Понедельник с 13.00 часов до 17.00 часов;

Среда с 9.00 часов до 12.00 часов;

Пятница с 13.00 часов до 17.00 часов.

*   *   *

Телефон горячей линии экстренной психологической помощи Краснодарского края
8(861)245-82-82, 8(988)245-82-82

 

Телефон горячей линии по приёму в первый класс

Мурай Марина Викторовна, заместитель начальника управления образования - 8(861)3049275

Режим работы телефонов «горячей линии» по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Тимашевском районе

Вид итоговой аттестации

Телефон «горячей линии»

Режим

работы

Ф.И.О. (ответственного за работу «горячей линии»)

Единый государственный экзамен

8(86130) 4-01-10

с 08.00 до 17.00 часов в рабочие дни,

в дни проведения экзаменов в форме ЕГЭ с 08.00 до 21.00

Стойчева Людмила Петровна, начальник отдела управления образования

Основной государственный

экзамен

8(86130) 4-01-10

с 08.00 до 17.00 часов в рабочие дни

Белоусова Наталья Григорьевна, ведущий специалист управления образования

Государственный выпускной экзамен

8(86130) 4-01-10

с 08.00 до 17.00 часов в рабочие дни

Стойчева Людмила Петровна, начальник отдела управления образования.

Белоусова Наталья Григорьевна, ведущий специалист управления образования